Учитесь!

Учиться нужно каждый день.
Хоть по чуть-чуть, хоть понемногу.
Коварна в этом плане лень -
Она найдёт к тебе дорогу.

Пожрать, поспать, смотреть кино.
В соцсети поделиться постом.
И фруктом закусить вино,
Добавив к пьянее смысла тостом.

Конечно, все предрешено -
И спорить смысла не имеет.
Кому и что тут суждено
Решать из нас никто не смеет?

Давно уже проложен путь
К конечной станции в итоге.
Но только ты, брат, не забудь,
Что суждено пройти немногим.

Обычно не видна тропа.
И грусть толкает нас в болото.
А длань дающего скупа.
И волки песни воют что-то.

Я мог бы, в общем, объяснить
Примером собственным, наверно.
Но лишь тому, кто видит нить
У сути, сказанной примерно.

И не найти таких мне слов!
Как объяснить, что жить не просто.
Учитесь! Будет хлеб и кров.
И настоящий спич для тоста.


Рецензии