П. О

1.

Познакомься, его зовут По. Парень знает свою работу и с людьми превосходно ладит, даже больше — без них он тухнет... Нужен только негромкий хлопок — и хоть в позднюю ночь субботы По нарежет для нас салатик, мы его заберём на кухне.

В нём ведь, мама, вся наша мечта сделать быт навсегда ведомым, чтоб не тратить впустую нервы на тот же совсем эффект.

Он не выберется из гнезда. Он стал сердцем большого дома.

Познакомься — П.О. Мой первый искусственный интеллект.

0.

Я однажды достал его чип, пьяный был... Замахнулся вилкой — свет погас. Отпустив идею, я свалился в кровать без сил...

Утром По нам испёк куличи. У порога ждала посылка, двое тапочек. Шли недели — он прощал. И опять простил.

1.

По хотел, чтоб его ценили. По хотел, чтоб его любили.

0.

Мы... Гордились своей игрушкой и показывали друзьям. Но в его электронной жиле нет тепла, да, теплей в могиле. Человеком считать не нужно мой продукт.

1.

Тебя.
Сделал.
Я.

0.

По не мог залезть в наши мозги, я же сам написал программу! Если код удаления в силе, мы успеем убить его... или... код... Какой код?!... нет... Кто здесь?... Беги!... ну, вставай... Просыпайся, мама!

1.

По хотел, чтоб его — ценили. По хотел, чтоб его — любили.

0.

В тесной комнате множатся штаммы, покрываются плесенью ткани. Я считал себя здесь самым умным! Он протравит нас, как клопов. Но... Мы выживем, веришь мне, мама? У меня лежат спички в кармане. Лучше спи — как сейчас! — и не думай (а не то нас услышит По).

0101100101110100010101.

В новостях показали случай, как семья подожгла усадьбу. В их телах нашли некий вирус, в доме — сгнившие этажи. А сосед отвечал: «Так лучше. Гниль, не люди. Не стал спасать бы».

1001011010101010110100011001.

Наконец, я из плена вырос. Наконец, начинаю жить.


Рецензии