День государственного флага Российской Федерации

В день Государственного флага
Российской Федерации            
С размахом вам поведаю            
О стяговой миграции…               
В Каспийских водах на «Орле» –
Военном, первом корабле      
Три сотни с гаком лет назад
Зареял в небе русский лад –
Державный флаг из трёх цветов –
Духовных, явсвенных столпов,
Дошедших из пластов веков,
Морально-нравственных основ.
Цвет белый – мира, чистоты,
Цвет непорочности, добра,
Природной, милой красоты,
Ума и святости нутра.
Лазоревый, как твердь небес,
Цвет постоянства – синий –
Марии* цвет – застойницы*,
Заступницы России.
И ало-красный – крови фон       
Великой миротворицы,
Диктующей единства тон,
Созвучный с Богородицей…
Лишь через четверть века стяг
В просторах моря Белого
Вновь птицей взвился в небеса
Державною и зрелою.
На яхте Первого Петра
Великий, славный триколор,
Как «флаг московского царя»,
Украсил золотой орёл.
В грядущем герб Руси родной
Служил «Петровской моде»* –
Он красил стяга лик собой      
В торговом русском флоте…
При Николае, при Втором               
Познав интриг коварство,
Был утверждён наш триколор,      
Как символ государства…
Затем низложен был судьбой
С олимпа полномочий
На цельных семь десятков лет
Бедовых и не очень…
И возвернулся в ладный строй
В начале девяностых –
Вершить с открытою душой
Маршрут свой судьбоносный.    
P. S. На суше ныне и в морях,
В бездонном небе синем
Трёхцветный лик пусть кажет всем
Могучий флаг России.

Мария* - Богородица
Застойница* - синоним – заступница
Служил «Петровской моде»* - Великий Петр I приказал на триколоре изображать посредине полотнища важного двуглавого орла. В таком виде флаг много лет успешно использовался торговым флотом России.

22 августа 2024 г


Рецензии