В оскорблённой эре
Параллельно Мандельштаму
========================
Эпиграф
-------
Различным образом державы
Свои украсили гербы.
Самуил Я. МАРШАК
(Из с/т "Наш герб)
Из с/т "ЗВЕРИНЕЦ" _____________ В ОСКОРБЛЁННОЙ ЭРЕ
Осип Э. МАНДЕЛЬШТАМ _______ Александр БОРОДИЦКИЙ
Отверженное слово "мир" ______ ОПЯТЬ ВОЙНА, И МИР ОТВЕРЖЕН,
В начале оскорблённой эры,- ____ а ЭРА вновь ОСКОРБЛЕНА:
Светильник в глубине пещеры ________ такая гордая она.
И воздух горных стран - эфир,___ ЭФИР И ВОЗДУХ СТРАН - БЕЗБРЕЖЕН.
Эфир, которым не сумели, _____ МЫ НЕ СУМЕЛИ им ДЫШАТЬ.
Не захотели мы дышать. _______ ПОЮТ КОСМАТЫЕ СВИРЕЛИ,
Козлиным голосом опять _______ (МЫ слушать НЕ ЗАХОТЕЛИ)-
Поют косматые свирели. _______ КОЗЛИНЫМ ГОЛОСОМ ОПЯТЬ!
Петух и лев, широкохмурый ____ ОРЛЫ царя ШИРОКОХМУРЫ,
Орел и ласковый медведь,- ____ ПЕТУХ парижский, ЛЕВ, МЕДВЕДЬ
Мы для войны построим клеть __ уж начали шуметь, реветь -
Звериные пригреем шкуры! _____ страшнее нету процедуры!
А я пою кино времён - ________ Передо мной кино ВРЕМЁН:
Источник речи италийской, ____ СЛАВЯНСКИЙ ли, ГЕРМАНСКИЙ ОН,
И в колыбели проарийской _____ пусть И В ИТАЛИИ взращён,
Славянский и германский лен! _ хоть в Африке не рос,
(1916) _____________________________ там тоже - ЛЁН!
Свидетельство о публикации №124082103520