Консейсау Лима. Одиночество короля Амадора...
Памяти Протасио Пина, художника и скульптора
Мгновений и часов не замечая,
Молчит король, в раздумья погружённый,
Как прежде, ликом горд и взором грозен,
Но пламени мятежное горение
Сменилось для него печалью горькой
О столь желанной, но не сбывшейся свободе.
У самых дальних южных побережий
Покоится его последний воин,
Забвением укрытый, как песками, –
Его лишь волны моря навещают.
Утраченное царство поглотили
Высоких пальм изменчивые тени,
И не пронзит сонливый душный воздух
Сверкающее меткое копье.
Поэтому король не знает сна –
И день, и ночь в раздумья погружённый,
Он смотрит сквозь дожди и сквозь ветра.
Он здесь один, но мужество его
Всему народу нашему пример.
Прим.
Король Амадор (1550-1595) – предводитель крупного восстания рабов, произошедшего в 1595 году. Восстание было подавлено португальскими военными отрядами, но в дальнейшем стало символом освободительной борьбы. Король Амадор считается героем Сан-Томе. 4 января в стране отмечается праздник в его честь.
Протасио Пина (1960-1999) – автор памятника королю Амадору, а также создатель государственного герба Сан-Томе.
Свидетельство о публикации №124082103257