Андреем принесённый крест

На Русь, к язычникам, славянам.
Во глубь лесов, в разливы рек.
К волхвам, волшебникам, шаманам
Был послан Богом человек.

Андрей, апостол Первозванный,
Простой израильский рыбак,
Он шёл с крестом, чужой и странный,
И Божье слово нёс во мрак.

Чтоб молодая Русь, сурово
Пройдя сквозь тьму лихих веков,
Проснулась. И, приемля Слово, 
Освободилась от оков

Былого, ветхого сознанья…
За шагом шаг, за веком век,
Внимая зову мирозданья,
Шёл к Богу русский человек.

Распространялось христианство.
Нарушив вековой уклад,
Апостольство и миссианство
Шло через смуту и разлад.

Сознанье прежнее меняя,
Иисуса пламенная речь
Свершалась, в дело претворяя:
Не мир принёс, Я, вам – но меч.

Княгиня Ольга, дерзновенно,
Приняв учение Христа,
Крестилась первой. Вдохновенно,
Начав жизнь с чистого листа.

Шли годы, семя прорастало
И приносило тучный плод.
Взяв от Владимира начало,
Крестилась Русь. Её народ,

Душой открытою и чистой,
Растил в своей среде святых.
Рекой бурливою и быстрой,
Подхватывало молодых.

Борис и Глеб – Роман с Давидом,
Владимировы сыновья,
Не дрогнули и, смерти видом,
Не устрашились. Их семья,

Собой явив, как на картине,
Всю Русь, и святость и порок*;
С времён тех давних и доныне,
Несёт нам мужества урок.

Урок смирения и веры
Во всемогущество Христа.
И пусть бегут века и эры,
Не оставляет Русь креста.


* – Младшие сыновья князя Владимира – «Красно Солнышко», Борис и Глеб, смиренно принялись смерть, от предавшего их, родного брата Святополка – «Окаянного». Дружину которого, впоследствии, разгромил другой сын князя Владимира, князь Ярослав – «Мудрый».
Борис и Глеб, вслед за своей прабабушкой, княгиней Ольгой и отцом князем Владимиром, были причислены церковью к лику святых.


Рецензии