22 августа - Матфей Змеесос

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

22 августа - Матфей Змеесос /9 августа/

Коров не гнали нынче в стадо,   
Кто верил в сказы старины:
"Мол де стеречь корову надо -
  Сегодня змеи голодны!

  Скользнёт змея, вопьётся в вымя,
  Сосёт до крови молоко" -
Не зря Матфей такое имя
Носил в течение веков.

Бурёнок доят в одиночку,
Чтоб не испортил "лишний глаз"
И пережить шальную ночку
Без неприятных тех проказ.

Уже всё ближе, ближе осень:
"Матфей ненастье подпускал,
  И летний дождь в былое сносит -
  Его осенний обскакал."


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии