Ленд лиз в ВОВ 1941-1945гг

Уж как помогали.
Да всё безвозмездно?
Когда вся держава
Не ухнула в бездну.

Мы приняли бой,
Под немцем Европа.
Победные марши,
Сдались все окопы.

Фашист из Италии,
Враг Муссолини,
В Испании Франко.
Сколько сгнобили?!...

К нам враг заявился,
Зубами он клацал.
Подмял он немало
Сословий и наций!

А Франция просто
На милость сдалась.
Всего три недели-
Вверх лапками власть.

Был страшен их Вермахт,
Их Третий, их Рейх.
И вот-вот одержат
Над нами и верх.

Бои под Москвой,
Собраться в кулак.
И тут промахнулся
Немецкий "кунак".

Парад сорок первого
Можно забыть?!
Шли прямо оттуда
Врага наши бить.

Держали зубами
Мы вражьи штыки.
Под сень уходили
Святые полки.

Кровавых боёв,
Котёл: Вязьма-Ржев.
Ошибки, разведка,
Набросился лев...

Мильон потеряли
В том страшном бою,
Народ не предал
Отчизну свою.

У тех, кто легендой,
Ошибки  бывали.
Наш Жуков и Ставка,
Ценой исправляли.

Потери и пепла,
Вперёд ополченье.
А Брест, Сталинград,
Сопротивленье.

И  в Битве большой
Коренной перелом.
От Волги назад
Врага  гнать- разгром.

И только тогда
Пришли нам на помощь.
США  и Британия.
Век это помнишь.

Те сами пугались
Безумного немца.
Не дали солдат,
Рогом  упереться.

Давали другое,
Но всё по счетам.
Продукты и технику
Раненым нам.

А золота мы им,
Металлы и прочее.
Тех гибельных  рвов,
Смертей у обочин.

Помог ли Ленд-лиз?
Ну, конечно,помог.
Но русским  на помощь
И правда и бог.



        Много всего было,но только в 1943г, когда было ясно всем, что победа будет за нами, за СССР. Самолёты, станки, танки, продукты. Самое главное машины, составы поездов.  Отрицать нельзя.  Но всё в долг,  но иногда и так.  Остальным после войны долги простили. Им тоже помогали, не только нам.
        Сразу с началом войны выступил Черчилль, потому что в 1939г бомбили Англию.  Они боялись Гитлера.  Союзник обещал всю помощь СССР, потом выступил Рузвельт, также обещал.  Ведь они были союзники по Антигитлеровской Коалиции.
      44 страны занимались перевозкой грузов.  Выходили из канадского Галифакса к нашим северным берегам, в Баренцево море.  Северный конвой.  В Мурманск и другие города.  Везли студебеккеры  и танки, шоколад и тушонку.
   Многие потонули и всё это так и осталось лежать на дне морском.  Погибших моряков не счесть тоже.  Сколько добра военного покоится на дне!
      Крейсер "Эдинбург"  затонул тоже в 1942г, он вёз в Англию наше золото- 5,5  тонн.  В 1981г его удалось поднять.  Это наше золото-наша плата.
    С нас потребовали долг, Сталин отказался платить.
И сразу  после окончания войны хотели США бомбу на Союз сбросить, началась холодная война.


Рецензии