По какому пути идёшь ты?

      В Библии записаны переживания псалмопевца Асафа: «… я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых, ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их; на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам. От того гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их… над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока… Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею, и говорят: "как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?" И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство. Так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои, и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?» (Псалом 72, 2-14).
       Асаф усомнился: «Не напрасно ли я старался угождать Богу? Не напрасно ли прикладывал силы, чтобы быть праведным человеком? Не стоит ли свернуть с этого трудного и, кажется, неблагодарного пути?» Да, Асаф затронул непростой вопрос.
Мудрый Соломон также размышляет над этой проблемой: «Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Екклесиаста 8, 11). Так не напрасны ли усилия тех, кто желает исполнять волю Божью?
       И всё же Асаф приходит к верному выводу: «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их» (Палом 72, 16-20).
Не всегда нечестивые будут купаться в славе и благополучии. Правда, порою «не скоро совершается суд над худыми делами», но настанет момент, и справедливый суд совершится. «Скользкие пути» приведут к логичному концу. Писание говорит: «Память праведника пребудет благословенна, а имя нечестивых омерзеет» (Притчи 10, 7). И это далеко не всё. Войдя в присутствие Божье, Асаф отчётливо понял: «Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои» (Псалом 72, 27-28).
       Божий суд свершается не скоро из милости к людям. Апостол Павел поясняет: «Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие (нечестивые) дела и сам делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведёт тебя к покаянию?» (Римлянам 2, 3-4).
       Дорогой друг, по какому пути идёшь ты? Избрал ли ты путь приближения к Богу и исполнения воли Его? Или ты усомнился в целесообразности этого пути? Быть может, тебе кажется, что этот путь очень сложен? Или совсем невозможен? Благодарение Богу, жизнь, смерть и воскресение Иисуса Христа каждому дают шанс стать праведным человеком.
       Не медли, избери верный путь!


Рецензии