Маслёнок, этимология

А у маслят губа не дура!
Прощальный брошу нежный взгляд.
Сорву под елочкой амурной,
Прокипячу и в: мари-н-ад.

И будет есть номенклатура...
Они давно сидят под ней.
Им что не дай, обсудят бурно.
Глазами есть не хватит дней.

И будет плакать мать старушка,
Зачем ты с ели что-то с'ел?
Нам ничего от них не нужно.
Папаша с горя поседел...

И только жид торгует маслом,
И немцу мажет бутерброд.
Что не скажи, а всё напрасно.
Чужое нам не лезет в рот...

Маслята в том не виноваты,
что их сырыми есть нельзя...
Учитесь делать маринады!
Спасибо, матушка земля.

Нас извлекут из-под трамвая,
нальют по соточке друзья.
У человека жизнь грибная.
И угостят чем есть нельзя...

А будет дождик и припарок,
конечно, будут и грибки...
И за околицей гитара,
и чудный остров Соловки.

Из-под пилы летят опилки.
Когда-то была у меня,
мальчишкой рос: свинья-копилка...
Стоит маслёнок, как свинья!

Но я разбил её, заразу!
Хотел купить велосипед,
но обронил одну лишь фразу,
копил-копил, а денег нет...

Собрал осколки, а не склеить,
с тех пор и денег не скопить...
Они растут под лапой ели,
мариновать или солить.

Конечно, можно и зажарить
с лучком на маслице (маслят),
менталитет у нас, товарищ...
Когда я ем - они глядят.

Осколки по полу летели,
как мои грешные года.
Как на меня глаза глядели,
я не забуду никогда.

Одним свинья - другим маслёнок,
а этим боров - тем кабан.
Я рос у мамы - поросёнок,
и пальцем делал по "грибам...

А на меня - "глаза" глядели,
не поднимая брови век...
Росли маслята возле ели.
Свинья ведь тоже человек!

21.08.2024, Бор

Маслёнок (лат. Suillus) - Свинья, Свіння, Schwein, Svinja, Prasa (Спрашивать, Это хорошо, Свинья, Копилка в т.ч.)
Suillus (шотл.) - Растительный глаз (Биљно око), Глаза, Вочы, Очи...


Рецензии