про август..
а вот октябрь моросит.. голой земли липкий стыд.. и знобит.. так знобит! сентябрь закрыт, август забыт..
тень ноября хоронит прохладу дней.. сентябрь брался за стих, октябрь притих.. август - ты как? как ты там за шестидесятями, шестью-десятью дверями бессмысленной небывальщины ноября?
очень зря я ругал тебя, осень! ты - июнь по сравнению с подлостью декабря.. дряблый день чуть подсвечен синтепоновой белизной.. с ноября!! с ноября эти мерзкие сказки про скорый праздничный хоровод.. врёт народ, что он рад, что он над: и над холодом, и надо льдом, но при том, всё остервенелее взгляд к январю.. август, молю!! вернись хотя бы сопливой мыслью в носу.. я ссу.. я боюсь этой зверской безбожной поры.. под смех детворы я от маленькой капли растаявшей звёздочки снежной за шиворотом трясусь.. я боюсь: не проснусь по весне.. хоть во сне мне явись, сука, август! ты - воплощение девственной красоты! ты - пожар, ты - светило, ты - луч, ты - свечение, ты - Аполлон!
ян-ва-рём заколочен твой гроб.. выше локтя сугроб.. белый час - это день, остальное - тень тени от тени забытого ноября.. ох, и зря я ругал тебя, странный ноябрь.. ты - царь! ты умело, смиренно, и правил, и сдерживал гнев холодов..
сто штанов февраля своим шорохом ляжки стирают в мозоль.. мне позволь..-те.. милый август прощения у вас попросить! мне бы жить только в вас.. каждый час я умел бы ценить, проживать каждый миг.. я старик..
что мне март? это тот же январь и февраль.. мне так жаль, что декабрь ругал, дурачок.. старичок, старикашка, сморчок..на бочок.. не волчок, не бычок, не овечки, а сказочный мир октября мне привиделся в ласковом сне.. я курю и смотрю.. след от дыма на яркой холодной луне.. как во сне ото сна просыпаются вздрогнув.. взглянул на себя, тихо спящего, старец, и снова уснул..
"О, октябрь! Ты - творец, ты - отец всех миров и начало начал. Август - ложь! Как я прежде-то не замечал?! И серчал, и кричал, и ворчал. Что? Апрель? Мне неведом сей зверь. Я в земле. Уже где-то полгода, полжизни живу я в своей голове. Моё тело остыло, я с ним не дружу. Как-бы, лёжа хожу и твержу: "Август-ложь! А декабрь уже не вернуть, ну и что ж.."
Помолюсь на иссохшийся снимок октябрьской поры. Я обманут. Я жертва порочной игры в календарь, в имена, в предпочтения, в нервы, в любовь, в кучу слов, в пустоту, в расстояния между миров.. Я живу в мире снов, растеряв ощущения мая, касание июня, июля любовь..
август вновь.. "А вы кто? Что за вид? Что скрывается в вашем периоде дней; в вашем воздухе лета прошедшего, тусклых огней?"
ото сна я очнулся.. а где ты, весна? где мой зной, где ромашки, сирень, тополя? что ли зря?
Свидетельство о публикации №124082100152