Иов. Поэма. YouTube

https://youtu.be/7P0R7LmnJ_Y

По книге Иова, библия

Душа его вошла в железо
И горе скрыло солнца луч,
Когда обрушились болезни
И стала жизнь чернее туч.
    
Угнали скот, рабов побили,
Погибли дети в один день.
И все друзья его забыли,
Накрыла его смерти тень.
      
Проказой страшною покрылась
Вся плоть с макушки и до пят.
И бездна будто бы открылась,
И дух его разбит, распят.
    
Иссохла плоть, прилипла кожа
К костям его, и всё горит.
И стала жизнь его похожа
На страшный сон, но он не спит.
      
Всё наяву, и муки эти
Всё нестерпимей с каждым днём.
Нет радости ни в чём на свете,
И дух изнемогает в нём.
   
Богаче всех в своём народе,
Богобоязнен, знаменит,
И Богом призванный к свободе
Он с волей, твёрдой как гранит.

Он непорочен перед Богом,
Перед людьми не согрешил,
Был твёрд, ни под каким предлогом
Не усомниться в Боге сил.
    
Жена его дала однажды
Совет, чтоб Бога похулить…
И умереть, предложив даже,
Скорее сей вопрос решить.
    
Но Иов возразил мгновенно:
Безумствуешь, жена моя!
Так, доброе лишь непременно
Из Божьих рук приму ли я?
   
А злое, что случиться может,
Не принимать из Его рук?
И то, что дух и сердце гложет,
Что причиняет столько мук?
    
Господь, Он дал, и взял обратно,
Благословен Господь вовек!
Его мне планы непонятны,
Ведь я всего лишь человек.
   
Хоть знаю я, что непорочен,
Пред Богом невиновен я!
Но делает Господь, что хочет,
Страдать заставил так меня.
      
Иов-страдалец днём и ночью
В пыли сидит, покинут он.
И люди все вокруг воочию
Глядят и слышат тяжкий стон.
   
Пришли друзья его, молчали
Семь дней подряд, всё видел Бог.
Кто разделил бы с ним печали?
Кто в горе бы ему помог?
    
Друзья, они лишь обвиняли
Что он пред Богом согрешил
И всем речам его не вняли,
Но он суд праведный вершил.

Да, Иов твёрдым был в решеньи,
Он знал, что справедлив Господь.
Ведь Он призрит на униженье
Призрит на страждущую плоть.
      
И оправдал Господь Иова,
Он видел его жизни путь,
И стал он, как и прежде, снова
Здоровым, в этом веры суть.
    
Господь воздал ему за верность
Впоследствии во много крат.
И было вновь богатств безмерность
На месте всех его утрат.
    
Сынов и дочерей прекрасных
Бог подарил Иову вновь
После тех многих дней ужасных,
Его родную плоть и кровь.

И силой увенчал и славой,
Воссел у городских ворот
Он на седалище по праву.
Друзья, такой вот поворот.
      
Бог воздаёт тому, кто верен
Во много крат при жизни сей.
И в милости Своей безмерен
Он до кончины наших дней.
    
И в вечности воздаст, конечно,
Господь тому, кто верен здесь,
Чтобы с Ним жить на небе вечно.
Для всех святых там место есть.

20 августа 2024


Рецензии