Одиночество

Есть в древней Мудрости Востока
Сознание того, что человек
Есть микрокосм, дитя Истока,
И Космос - друг его навек.

Что одинок он от рожденья,
Он одиночество несёт
До самой смерти, вознесенья,
С ним во Вселенную уйдёт.

Но, что даёт нам воплощенье
В телах прекрасных, для чего?
Нас жизнь приводит в опьяненье
Страстями, счастьем, как вино.

И дарит муки вдохновенья
Кипучего, в глухой ночи,
Или в страдании забвенье
О том, что солнца есть лучи.

Представ однажды на пороге
Предсмертной двери, в мир иной,
Мы спросим: "Для чего дороги
Ты, Бог, расставил предо мной.

Ведь если мы - всегда одни
В твоём таком прекрасном мире,
То, для чего Земные дни,
Ведь Космос этот так обширен."

И на пороге, в час заветный,
Окинув свой тернистый путь,
Предстанет в памяти прекрасный
Миг, что любовь смогла вдохнуть.

И Вечность будет восхищаться
Любовью, посетившей нас,
Творец в нас будет отражаться,
Как в самый светлый, чистый час.

И стоит жить на свете этом,
Чтоб было Одиночество хоть раз
Заполнено любовным светом
Единственных прекрасных глаз.

Август 2024 г.
Ирина КопырОва


Рецензии