Какая бестолковая страда...

Какая бестолковая страда:
прошли дожди, ударив сдуру об пол;
отлётом птиц засеяна, куда
ни посмотри, сырая с веток опаль.
Деревьев поредела череда.
Боюсь войти в их сумрачный некрополь.
Но кто бы спрашивал…
В реке, где валуны
затоплены, стоят в чешуйках тени
холодных звёзд, колеблются одни
лишь плавники их на густом теченье.
Всё меньше сохраняют света дни.
Вот и в сегодняшнем — все радости угасли,
как будто чья-то тень вдруг обожглась и
взялась за мочку непроколотой луны
оставив месяц лишь об этом часе.

И разом всё исчезло. Крик совы
не тронул ни людей, ни крыш, ни веток…
Ночь проскрипела старыми костьми…
И я пришёл в себя часам к восьми
и помахал кому-то напоследок.

Но, помахав, я вычеркнул итог,
найдя ему пустое замечанье.
И дальше начал жить, как прежде мог
жить и любить не впроголодь, не впрок,
входя в листвой наполненные чащи.


Рецензии