Silicea

Я - песчинка, вмещающая всю пустыню.
Я - прозрачная острота хрусталя и стёкол.
Я могу быть потоком лавы и стен твердыней.
Тонкой линзой, в которую смотрит небесное Око.

Я - кремень. Моя хрупкость и твёрдость - неравноценны.
И при встрече с  подобными мне высекаю искры,
Но согреть не могу, и холодным зрачком-прицелом
Проверяю на искренность даже родных и близких...

Я - искусственный мозг, программирующий себя же,
Познающий себя и того, кто его построил.
Я - дорожная пыль, что под ноги устало ляжет,
Когда путь обернётся кусающей хвост змеёю...

Я - кристалл, невозможная помесь земли и света,
Разлагающий белый луч на полоски радуг.
А по бОльшей части - лишь серый камень, но в этом
Моя главная, скромная, неуязвимая радость...

2014


Рецензии