21 августа - Мирон Ветрогон

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах"

21 августа - Мирон Ветрогон /8 августа/

Частенько ветрами встречает   
Мирон, с прозваньем Ветрогон,
И всяк - глядит, да примечает:
"Каким сегодня будет он?"

Жди осень с солнечною лаской,
Коль дует ветер-тиховик,
А если буря - жди ненастной -
Тут ясно сразу напрямик.

В народе также часто бают:
"Открыл Мирон погоды ларь" -
И мол де чаще так бывает -
"Каков Мирон, таков январь."

Бежали в лес по ежевику
Девчонок стайки и ребят -
Берут тут спелую бруснику,
Не ходят мимо и опят.


https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии