Заброшенный храм

Средь оскуднелых и бескрайних
Пейзажей русской глубины
Одно из столь многострадальных
Стоит село. Его дворы
Давно хозяев не видали,
Сады бурьян заполонил,
Дома пустые обветшали -
Век прошлый всё здесь погубил.

Судьбу селенья разделяет
Старинный на пригорке храм,
В забвенье горьком умирает.
Ползут расколы по стенам,
Местами своды обвалились,
Трезвона песня не слышна,
Давно уж стены обнажились,
И нет на маковке креста.

Из окон храма свет несмелый
Исходит тихою волной -
Где раньше был престол священный,
Рыдает ангел неземной.
Дух, движимый Господней силой,
Не лишь о храме сём скорбит -
Убитой бесами России
Его печалит общий вид.

Однако он не покидает
Руины наши на крылах;
Он взоры к небу устремляет,
Видна надежда во слезах,
Что суждено Руси вернуться
В её исконные черты,
В свиней все бесы обернутся,
Все восстановятся кресты.

20.08.2024


Рецензии