О Калининграде, Калинине и дереве калине

           Не выдуманая история
 
           Душою и статью велик и богат
           России форпост горделивый -
           в янтарной оправе порт Калининград,
           как пенное море красивый.

           Какие, поведал мне знающий гид,
           его осаждали стихии,
           как в дымных руинах и кровью полит,
           вернулся  он в лоно  России.
          
           Багаж моих знаний о городе рос
           но все-таки в час расставанья,
           остался один щекотливый вопрос.
           Я задал его на прощанье:

           «Давно канул в лету град Сталинабад,
           навеки исчезли куда-то
           Устинов и Брежнев, забыт Ленинград,
           без скидки на подвиг в блокаду.

           И сбросила Тверь, словно кожу змея,
           чужое названье — Калинин.
           Лишь Калининград, свой резон утая,
           Калинину верен поныне.

           Известно, Калинин, был тот еще бес,
           вконец избалованный властью.
           Артисток, художниц, еще  поэтесс,
           он тискал с особенной страстью.

           В угоду вождю невиновных карал
           и совесть за это не ела,
           за что ему вождь всех народов прощал
           любое паскудное дело...»
          
           Тут группа проворных  людей молодых,
           весьма современного вида,
           напористо без извинений пустых
           меня оттеснила от гида.
          
            Их, дескать, порадовал город-музей -
            наследник былой цитадели,
            и только калиновых пышных аллей
            они отыскать не сумели.

            Их жажды  познанья колола игла,
            им правду подайте святую:
            какая калину напасть извела
            безжалостно и подчистую?

            Мне дали понять эти жертвы ЕГЭ,
            что я паникую напрасно.
            А гид подмигнул: мол, заметьте себе,
            с названьем не все так ужасно.
            


Рецензии
Интересные заметки о Калининграде, Борис! Много интересных ассоциаций и образов. Пусть, старые города берут только лучшее из прошлого и хорошеют новыми преобразованиями. Это главное! Света и добра!
С теплом,

Агния Андреева   28.08.2024 13:23     Заявить о нарушении
Ну что тут добавишь? Разве что: и меньше пробелов в общем образовании.

С благодарностью и ответным теплом. Б.О.

Борис Омский   28.08.2024 22:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.