Хроники порока. Tempus mutationum
На радиостанции Владимир продержался недолго.Уже на следующий год его вновь соблазнили на работу с детьми- теперь тренером по радиоспорту в спортивно-техническую школу ДОСААФа."Фирма" располагалась в первом двухэтажном здании города-оно было из дерева и сверху оштукатурено.Когда-то, в дни его молодости,там находился обком КПСС,потом коммунистам построили более подобающее жилище.С той поры в "особняке" перебывало несчетное количество организаций и служб.ДОСААФ оказался последним.Каким-то чудом,несмотря на постоянные замыкания проводки и дожди с потолка, этому дому удалось благополучно дожить до сноса.На втором этаже Владимир оборудовал класс и занимался там два года пока ДОСААФу не построили новое здание.Для детей в новом здании место предусмотрено не было ,поэтому их отправили в подвал.Пришлось закрывать трубы и монтировать классы.Владимир справился.Когда у Алены обнаружили ревматизм и порок, он уже два года трудился в этом подвале вместе с юными радиоспортсменами.Тогда же случилось еще одно несчастье - умер отец Алены.Владимир уважал своего тестя- и было за что: он ушел воевать в 39 году и вернулся в конце 45-го.Свое самое тяжелое ранение он получил когда вызвался доставить боеприпасы по дороге,которая простреливалась гитлеровцами. В машину попали, она взорвалась.Непонятно как он вообще остался жив,-лишился глаза и был так нашпигован осколками,что они у него выходили всю жизнь.После выздоровления он остался на фронте и даже поехал воевать с Японией- ему повезло:японцев разбили до прибытия эшелона.Семья тестя ютилась в маленьком саманном домике, и он долго ждал когда ему дадут квартиру.Дали за три месяца до смерти.Владимир и Алена в отпускной год вторично полетели на материк на похороны. В этом же (1983) году Алена получила право выступить в чемпионате СССР и через два года выиграла его.Медаль ей,правда, не вручили-ее пришлось добывать с "боем" - подруга Алены в свой очередной отпуск приехала в Москву, устроила в ЦШК скандал и заявила , что "никуда из клуба не уйдет пока не получит медаль". Отдали две , но медаль для награждения подсунули за третье место , а не за первое. Подмена обнаружилась через тридцать с лишним лет.
Рецензии