Куда ведёшь, тропинка милая
Земные тропки-капилляры
как дратвой связывают Русь,
и как небесные пульсары
волненья знают,радость,грусть.
Веками тропки не ленились
и дорожили данной статью,
для люда местного трудились,
себя считали местной властью.
Все тайны с верностью хранили,
гуляки-гармониста паренька,
который по тропинке к милой
не зря пришёл из далека.
Всё знала верная тропинка-
зачем и кто,куда,когда
спешил на свадьбу,на поминки,
гудели только тихо провода.
Без троп не жизнь,не оборот,
без них застынет в жилах кровь,
проценты упадут,надои,обмолот,
невестка на тропинке ждёт свекровь.
Когда тарелка в пергамине*
вещала голосом наркома,
когда запахло порохом,зарином,
тропинки слушали,не впали в кому.
Они наполнились былым народом
в потёртых пиджаках и с вещмешком,
упрямая крестьянская порода
шла зашищать её ,семью и дом.
Текли ручьи по всей России,
по тропкам,но уже артериям,
себе вовек они бы не простили
в победу скорую и слабость ,и неверие.
Тропинки узкие не всех вмещали:
священный долг помочь стране,
с тропинками в душе прощались
и шли по первой молодой стерне.
Из мелких капилляров и артерий
текла великая могучая река,
и в духе героических мистерий
была как наша Волга глубока.
Все неприметные тропинки
сошлись в поверженном Берлине,
забыл Рейхстаг про русские картинки,
пора ему бы и напомнить о помине.
*Тарелка в пергамине– Тарелка из пергамина-радиорепродуктор из пергамина в СССР в довоенные и военные годы.
Свидетельство о публикации №124082005511