Далёкий Воронеж, диковинный Храм...
Святой Митрофан - превеликая тайна:
Ведь Храм - чернокупольный, и Небесам
Понятно сие, и сие - неслучайно.
Так делали встарь: зачернив купола
На Храме, коль Храм был поставлен на месте,
Где был монастырь, где молитва была,
Где Бог видел в мире земные известья.
Когда монастырь разрушали враги,
Бывало, - что храмы в пожарах сгорали, -
То в Небо вздымалась прапамять: шаги
Чернели, следам скорбным путь уступали
Златые, зелёные, синь-купола, -
Нет, - красили в чёрное, впрямь говорили:
Обитель, обитель здесь, люди, была!
Святой монастырь Небеса не забыли!
В Воронеже, в Храме, где сам Митрофан -
Нетленный Святой и сподвижник Петровский, -
Кто флот на Руси учредил, - Свет Покровский,
Свет Благовещенский - нам Господом дан.
В Воронеже - Благовещенский Собор,
Под чёрными, что антрацит, куполами.
И строго, и просто беседуют с нами
Собор возрождённый и Ангелов хор...
20 августа 24, день Митрофана Воронежского
Свидетельство о публикации №124082005380