Восьмёрка

"Осень"

осень - как голое тело.
запах гниющей плоти.
очередь подоспела
и ускользает вагон.
лыжи лежат без дела -
вишенками на торте.
время искать принцессу
и перейти рубикон.

"ремесло"

принцессы нуждаются в замках,
а честные в алчных тварях;
драконам нужны герои
в извечной борьбе со злом;
хорошие строки - как дети ,
зачатые в пьяном угаре;
и эти различные мысли
становятся ремеслом;

«***»

ты заперт в бренные оковы.
запущенный - как киноплёнка.
твой «мир» - не «дивный» и не «новый».
и он застыл в глазах ребёнка.
где улицы,земные тверди.
и к утопическому "лучше" -
стремится жизнь,под страхом смерти.
ликёром заполняя душу.

«***»

романтика ушла от нас
и не слагаются сонеты.
в постылый и полночный час-
ты не увидела кареты
и времени сомкнулся круг —
всепоглощающей рутиной.
отвергли «мы» небесных слуг
и всем приятен запах дыма.

"нет войне"

"Короновирус закончился и про комнату Иосифа Бродского из которой не надо выходить уже все забыли, сбросив маски, теперь для одних Бродский - это «На независимость Украины», а для других - «Письмо генералу Z»"

Одни штурмуют гастроном,
Другие - страны.
Так угодно.
Не мне.
В пространстве перелом,
Слезами падшего народа.
А я остался в стороне,
Но под ногами тают льдины.
Избита фраза «нет войне»,
Но только смыслом не едина.

"котлован"

Дети играли в песок -
Вырыли котлован.
Но не построить домов,
Ведь наступила зима.
Лёд под ногами окреп -
Кладбищем братских могил.
Это гнетущий финал.
Это Платоновский мир.

***
«В повести «Жёлтая стрела» есть искажённая строчка песни «Поезд в огне» : «этот поезд в огне , и нам некуда больше жить».Но будь я на месте Виктора Олеговича,я бы исказил другую строчку этой песни:
"Я видел либералов, они пьют и едят нашу смерть, их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть."»

Все разговоры ни о чём.
Иная жизнь порой претит,
Как тьма в которой заключён,
Как ваш мамлеевский гамбит,
Как поезд, мчащейся в огне;
Как люди,что порой черствы;
Как быть на чьей-то стороне
И гнить, как рыба с головы.

«Весна»

Весна - прощений и надежд,
Любви и ранней седины;
Рождений отроков,невежд
И вновь сошедшей пелены;
Весна, средь городских утех;
Весна пришедшая в бреду;
Вчера растаял грязный снег
И не скрывает наготу
Земля.


Рецензии