Баллада о русской пьянке

   Баллада о русской пьянке.



Как-то пил Ерёма и кузнец Мирон
Капусты квашенной обмывая бочку,
Вкушая капусточкой пили-пили самогон
И решили на прощальных поставить точку.

Застольную пропустили -  никого, ведь нет
Хорошо подъёмная пошла - аж чёртики запели
На ход ноги - вошла, как шестёрку бьёт валет
А, вот запорожская - уже слегка так покряхтели.

Придворная -  через два втянули зуба
Выпить срок настал  - на посошок
В сарае посох нашёл Ерёма из дуба
И стали строить рюмку на конёк.

Дрожала рюмка, но Мирон держался
Не моргая пил, широко открыв глаза
Был рад Ерёма, древа не касался
Рюмки выпиты, аж два разА..А.

Лошадь в седле - стремянная впереди
За ней седельная - как-то влез в седло
Перед вратами - приворотная уж позади
Осталось выпить- заворотную, чтоб помогло
По последней хряпнули, и упали чуть вдали!..

В Русской пьянке чёртова романтика есть!
Это вам не Франция - не встать ни сесть...


Традиции старинного Русского застолья..
Откуда появилось известное всем " на посошок"
1. Гость уходя выпивал "застольную" в честь
    гостей, которые остались за столом.
2. Поднявшись от стола - выпивал "подъёмную"
3. Двинувшись к выходу - выпивал "на ход ноги"
4. Выйдя к порогу выхода - выпивал "запорожскую"
5. Выйдя на улицу      - выпивал "придворную"
6. "НА ПОСОШОК" рюмка выпивалась на ручке посоха.
   Если гость был не в состоянии, его оставляли
   ночевать у гостей. "конёк"-резная ручка посоха.
7. Перед тем как вставить ногу в стремя
     осёдланной лошади - выпивал "стременную"
8. Сидя уже на седле   - выпивал "седельную"
9. Подойдя к воротам двора - выпивал "приворотную"
10.Выйдя за ворота  -   выпивал "заворотную"
    Выпивать по пустому поводу - это пьянка.


Рецензии