Уголок этимолога Скейтбординг

В далёкие 60 - годы где - то в Америке, в штиль грустили на берегу сёрферы.
Тоска по волнам была такой сильной, что они соорудили сухопутный вариант доски
для сёрфинга - скейтборд. Сейчас - это отдельная дисциплина, которую продвигают
тысячи спортсменов в мире.
НАПРАВЛЕНИЯ СКЕЙТБОРДИНГА:
- СТРИТ (street - англ. "улица") - классический, катание по городским объектам.
- ПУЛ (pool - англ. "бассейн") - катание в бассейне.
- ВЕРТ (vert - англ. "вертикальный") - катание в рампе, специальном сооружении
из металлоконструкций и дерева.
- ПАРКОВОЕ КАТАНИЕ - на специальных площадках, парках для скейтбордистов, где
ребята отрабатывают трюки.
Новички не любят надевать защиту, а зря.
Профессиональные райдеры - в налокотниках, наколенниках, шлемах и прочей защите.
Когда - то скейтборд был обычной доской с колёсиками. Возникали новые формы,
менялись конструкции отдельных частей, создавались новые технологии и материалы.
Сами доски делают из мягкого, пластичного дерева типа берёзы, клёна, которые
могут деформироваться, но не ломаются, как, к примеру, дуб.
Скейтеры придумывают трюки. Бывало, что трюки называли именами их создателей.
К примеру, ollie - прыжок в рампе без помощи рук придумал американец Олли
Гефланд. Есть трюк под названием impossible (англ. "невозможный", "невероятный")
это прыжок с вращением доски в горизонтальной или вертикальной плоскости.
(Галина Мубаракшина; газета "Аргументы и факты НН" № 29; 2012 год)


Рецензии