Званый ужин

«Тот, кто кормит голодного,
насыщает свою собственную душу: так говорит
мудрость».
               
Заратустра

Мой добрый пёс - зовут Барбос
И пёсель мой хитрющий,
Домой фотопортрет принёс,
Триаду* создающий.

В стандартном ракурсе** в анфас***,
Абсурдная идея:
Барбос, кот, мышь, во всю смеясь,
Втроём сидят глазея.

Мой пёсель скрыл своих друзей
И я о них не слышал,
Мне стало ясно - он - Сэнсей****
Друзьям - коту и мыши.

Просил багет пёс заказать
Не хуже фотошопа,
Он хочет также разузнать,
Возможна ль кинопроба!

Натурщики, как есть, нос в нос,*****
Барбос обнял их лапой,
Как они снюхались, вопрос,
Ведь мой-то был растяпой.

Идиллия, черт побери,
Взгляд полон умиленья,
Да тут любовь, держу пари,
Без всякого сомненья!

Мышь взгромоздилась на кота,
Верхом застыв на морде,
И я воскликнул: Милота!
Увидев мышь в комфорте.

Щекою кот приник ко псу,
Прижавшись серой спинкой,
Мышь держит планку на весу,******
Довольная разминкой.*******

Мой щёголь точно кость узрел,
Кот –мышь, а мышь - сосиску,
Фотограф щёлкнуть их успел,
Порадовав изыску!********
 
Компания Хвостов-Усов
Так получилась славно,
Что к ним проникнувшись без слов,
Я был почти на равных.
 
Тут пёс меня вдруг отрезвил,
Сегодня - званый ужин.
Что делать, если пригласил?
Я был обезоружен.

Барбос талдычил про меню,
На стол нужны закуски,
Друзей считает за родню,
Ведь он душою - русский.

Мол, хочет праздничный фуршет,
С мяском неплохо б рыбки,
Под сырной стружкою омлет
На сладенькое - сливки.

Подать в закусках канапе,*********
С икоркой тарталетки,**********
Желе в яичной скорлупе***********
И криль свернуть в конфетки.

Я слушал добренького пса,
За Ушком его гладил,
До ужина за полчаса-
Ни спереди- ни сзади.

Послушай, сладкий мой Сэнсей,
Так что ж мы будем кушать?
Чем встретим мы твоих друзей,
Не басни же им слушать!

Давай, милок, стол накрывай,
«Мечи на стол припасы»-
Сыр с трюфелями************доставай,
Баварские колбасы.

У нас есть вяленый балык,
Севрюжья есть икорка, 
В желе с говядиной язык,
Шампанского ведёрко!

ТортЮ************* иль черепаший суп,
Ещё в вине лангусты,
Цени друзей, не будь к ним скуп -
Девиз у Заратустры!**************

Ещё тушёный есть баран,
Под соусом улитки,
А на десерт вам марципан,***************
Молочные напитки.

Стол собран –свечечки зажгли,
Ждём, малость притомились.
Друзья Барбоса не пришли-
Мы ужином «давились» …

*Триада-единство, образуемое тремя
раздельными членами (частями).
** Прямой ракурс — стандартная и широко используе-
мая точка съёмки, но и она может помочь сделать ин-
тересный кадр.
*** Анфас (фр. en face — перед лицом, спереди, в лицо)
 — лицом к смотрящему[1], положение лица человека, слож-
ной фигуры или объекта, при котором «лицевая» часть обра-
щена прямо к наблюдателю.
****Сэнсей-в Стране Восходящего солнца– это вежливое,
учтивое обращение к тому, кто старше, или к значитель-
ному лицу (наставнику, учителю, начальнику).
*****Нос в нос-близко один другому (4)
******Планка-(через нем. Planke — «доска, половица»,
от лат. рlаnса (устар. рhаlаngа), от греч.
 — «очищенный от ветвей ствол» — статическое
 изометрическое[англ.] физическое упражнение на мышцы живо-
та и спины.Планка похожа на начальную позицию отжиманий,
в которой требуется удержаться долгое время.
*******Разминка — вводная часть тренировки. Подготавлива-
ет человека к более интенсивным физическим нагрузкам.
********Изыск- Книжн.Чисто внешнее, претенциозное новшество
*********Канапе-башенки из нескольких рядов разных продуктов
скрепляют шпажками с фигурками или в виде флажков.
**********Тарталетки — изящные корзиночки из пресного
теста с различными начинками и деликатесами, которые
являются стильной закуской и служат украшением.
***********Желе в яичной скорлупе — блюдо, способное
украсить торжество по любому поводу. Для взрослых можно
сделать заливное из мяса, грибов и овощей.
************Сыр с трюфелем White Stilton Gold-самый доро-
гой сыр в мире.White Stilton Gold сделан с использованием
золотых хлопьев и золотого ликёра. Идеально подходит под
стиль жизни богатых и знаменитых с соответствующей ценой —
более 990 долларов за килограмм. Сыр с 4% содержанием
трюфеля. Яркий трюфельный вкус с легкой горчинкой-лакомст-
во для гурманов.
*************Черепаший суп-суп из черепах.
**************Заратустра (Заратуштра, Зороастр)—основа-
тель зороастризма, жрец и пророк.
***************Марципан- кондитерское изделие из миндаль-
ного теста.


Рецензии