Питер. Март 1917 года
Питер. Март 1917 года. Вначале Марине хотелось просто прийти и отдать этот злосчастный талисман первому попавшемуся эсеру. Чтобы неведомый преследователь оставил ее в покое. Но потом. Поразмыслив, она поняла, что так дела не делаются. И вообще, кто такие эсеры? Почему именно им она должна предать талисман? А может, это провидение? Может она влюбится в одного из них? А если не влюбиться. То хотя просто развеет тяжелые тучи мыслей. Нет, она пойдет на их сборища, и сама выяснит, чем они дышат! Она не кукла, которую кто-то будет дергать ха веревочки! Она не будет безропотно выполнять указивки неизвестного! Незнакомого кукловода! Она – личность! И вообще, почему она должна отдавать свою вещь? Нет, она сама во всем разберется! Она свободолюбивая личность, а свободу еще никто не отменял! Раздражение на саму себя заплескалось с невероятной силой. Нет, она не будет фишкой в чужих руках.
Она шла по ночному Санкт-Петербургу и эти мысли с невероятной скоростью крутились в ее голове.
Неожиданно свет фар брызнул в глаза. Визг тормозов. Удар! Она попыталась за что-то схватиться, но удар был так силен, что она упала.
– Мадмуазель, с вами все в прядке? – задался сверху приятный баритон. Чья-то рука тронула ее за плечо.
Марина открыла глаза. Да, это именно то, что она думала. Рорлс-ройс. Но следующее мгновение поразило ее еще больше. Вскрикнул и склонившийся над ней мужчина. От удивления. Он узнал ее.
Это был… Александр.
– Я помогу тебе подняться, Марина, – произнес голос.
– Да, – согласилась Марина, хватаясь за протянутую руку.
– Вы не ушиблись, мадам? – чья-то голова высунулась в окошечко машины.
– Вы не ушиблись? – повторил Александр.
– Нет, меня спас «дух экстаза» … – Марина протянула фигурку Александру.
– Да, да. Растерянно произнес он, забирая фигурку.
– Мы можем подвезти вас, куда вам необходимо, – снова раздался голос из машины.
Марина хотела было отказаться, но в последний момент передумала.
– Я, пожалуй, соглашусь.
Уже в машине она узнала, Александр, ярый сторонник партии эсеров. А человек, которого он подвозил, один из ее лидеров. И снова она вспомнила о талисмане. Отдать? Вот так просто? Вроде, как и случай подходящий, и попадет он в надежные руки. Но что-то останавливало. Отдать и все закончится на этом? Она понимала, неведомый наблюдатель оставит ее в покое, но…она не сделает так. По крайней мере, сегодня! Тем более Александр намекнул – она, мол, может прийти к ним на собрание.
Отдать талисман она всегда успеет, решила про себя Марина.
Из машины она вышла как пьяная – впечатления и воспоминания заполнили ее душу. И надежда! Да, она придет на их собрание. Это уже решено.
Она лежала в свете своей кровати и именно тогда решила – она узнает о эсерах все, что можно! А может, вступит даже в их партию! Да, она не будет привить душой –может быть из-за него! Александра! И еще долго призрак его улыбки хмельным напитком бередил ее душу, пока она не уснула.
Свидетельство о публикации №124082004674