Уголок этимолога Олли Нолли Кикфлип

Существует легенда о том, как появился фингерборд. Мальчик Стивен Алишер обожал
кататься на скейтборде. Однажды дома в дождливую погоду он смастерил миниатюрное
подобие своего скейтборда и попробовал выполнять на нём все трюки пальцами...
Его папа - бизнесмен обратил на это внимание и поставил производство скейта для
пальцев на конвейер.
ФИНГЕРБОРД состоит из деревянной деки специальной формы с загибами спереди и сзади
для трюков и подвески с колёсами. Шершавая поверхность (гриптейп) предназначена
для увеличения сцепления пальцев и доски. Самыми популярными досками являются
доски длиной 96 миллиметров.
Доска для пальцев стоит смешных денег. Фингерборды почти полностью повторяют
своих больших братьев, одно исключение - не имеют подшипников.
Фингерборд включает в себя множество прыжков - олли, нолли, кикфлип.
Олли выполняется двумя пальцами (указательным и средним). Надо подпрыгнуть вместе
с доской и приземлиться на неё теми же двумя пальцами. Ставим средний палец на
хвост (загнутая часть доски, другое название - тайл), указательный палец в центре
доски. Далее нужно резко надавить на хвост средним пальцем, совершив щелчок.
Делать надо это молниеносно, чтобы хвост смог отскочить от стола. Одновременно с
щелчком указательный палец должен двигаться по гринтейпу вверх по направлению к
носу. Как только фингерборд оторвётся от стола, его надо рукой вести вперёд,
потому что фишкой этого трюка является не просто прыжок, но и перепрыгивание
предметов (можно начать с обычного карандаша). Нолли - тот же олли, но палец
ставится не на хвост, а на нос фингерборда.
На фингерборде можно делать флипы (прыжки, вращения фингерборда в воздухе в
разных плоскостях), слайдить (скользить на деке). Для бэкфлипа вам придётся
сделать олли, а следом давить на хвост так, чтобы доска сделала сальто назад.
При кикфлипе постановка пальцев, как при олли, только один из пальцев стоит на
краю доски и щёлкает, закручивая её. Опытные фингербордисты делают перевороды
на 360 и 720 градусов. Слайдить и гриндить следует на специальных рейлах
(перилах). Перила можно сделать из кусочков антенны.
Во многих московских торговых центрах стоят фингерпарки...
(Вадим Демидов)


Рецензии