Не в кильке счастье

Сьянорежкин вернулся в спортзал, урок физкультуры закончился, ученики вышли из зала по звонку. Сьянорежкин забыл забрать свои кеды, и поэтому – то он и возвратился обратно в спортзал.  Учитель физкультуры вскрыл консервным ножом банку с килькой  и, подцепив  им рыбку, отправил себе в рот.  Увидев ученика прямо перед собой, учитель застыл в немой позе, а потом не сразу, а после внушительной паузы стал несмело, смущаясь школьника, медленно пережёвывать  кильку, стараясь это делать тихо, бесшумно, без чавканья. Сьянорежкин забрал свои кеды, потом, тяжко вздохнув, произнёс на прощание странную фразу.
- Валерий Павлович, а ведь не в кильке счастье.
- Да, Сьянорежкин, ты прав. Конечно, не в кильке.
Счастье оно не в еде, а в достижениях, которые мы добиваемся в спорте. Все в классе перепрыгивают через козла, а один ты - нет, запрыгиваешь на него и сидишь, глазея на меня круглыми глазами. Вот когда научишься перепрыгивать через козла, то и будет твоё счастье. Учись преодолевать трудности, препятствия, преграды.
- А вы Валерий Павлович можете сами перепрыгнуть через козла? Давайте я подержу вашу банку с килькой, а вы попробуете перепрыгнуть.
- Да я уже пожилой человек, Сыроежкин. Мне через год на пенсию уже.
- Ну, а всё – таки. Личный пример покажите.
- Ну, хорошо, попробую.
Валерий Павлович разбежался и, оттолкнувшись ногами от  трамплина, прыгнул на козла, оставшись на нём.
Сьянорежкин стал хохотать, машинально опрокинув при этом банку с килькой, которая  залила ему белую рубашку  томатным соусом. Учитель сконфуженно махнул рукой, слезая  с козла. 


Рецензии