благое говори или молчи

ах, сколько слов потрачено впустую
и обещаний холостых не счесть
для поддержания, говорим мы, зачастую,
излишних и бессмысленных речей

бывало, сожалел я, за слова
когда-то сказанные мной
уметь «базар свой фильтровать»
все же искусство, и непростое

но я не помню, чтоб жалел
за то, что слову выбирал молчание,
за то, что в разговоре не задел,
больнее чем оружие, слова, ведь, ранят
 
порой, словами ничего не скажешь
подчас, молчанием можно всё сказать
лишней болтовней - себя обяжешь,
а если не услышали, необязательно кричать

кто много говорит,  тому не верьте
болтун нередко красноречив,
а из-за боязни лицемерия -
правдивый чаще молчалив

став жертвой лживых слов и обещаний
мы начинаем уважать
простое и суровое молчание
и речь до смысла сокращать

внеся мораль, я б завершил
Пророка, мир ему, словами
«благое говори или молчи»
в первую очередь, это себе, напоминание.


Рецензии