Владимир Мономах. Глава 12. Смоленский князь

С гонцом пришла записка от отца -
но, правда, ей совсем не верится.
Он, самый младший братец среди всех,
Смоленск получит вовсе без помех.

Схватились Изяслав и Святослав,
не сговорились. Всеволод был прав,
что своего им сына предложил,
он тих был, никому не насолил.

А Новгород теперь получит  Глеб.
Владимир торжествует больше всех.
Но ничего своим не говорит,
а собираться в путь скорей велит.

Перед отъездом обошел Ростов.
Отсюда он в поход когда-то шел..
Два года он в Ростове отсидел.
Немного совершил он добрых дел.

А имя на Руси уже звучит,
хоть он пока еще не знаменит.
Он понял, что без войн да и без битв
стать князь иной сумеет знаменит.

Ни Ростислава, ни Всеслава нет.
Всех этих крикунов пропал и след.
Ростовский  лес к смоленскому столу
несет, и не во сне, а наяву...

И все же мучит мысль, кому Ростов
и Суздаль дальше здесь передадут.
А ноги уж вперед его несут.
Его смоленский ожидает стол.

Оброс хозяйством и богатством он.
И слуги, обступив со всех сторон ,
походное добро его хранят
и в путь далекий тропочку торят.

Под Киевом встречается отец,
передает все вести наконец.
На Новгород Всеслав опять напал,
да Глеб ему отпор достойный дал.

Мстислав внезапно в Полоцке погиб,
но Святополк сей город не отбил,
лишь третий Изяславич, Ярополк,
прогнал Всеслава, мчится со всех ног.

... Три брата в светлой горнице сидят,
с надеждой на Владимира глядят.
" Пора тебе сесть на смоленский стол,"-
такие Изяслав слова нашел.-

" Хоть молод ты, но крепкий властелин.
Блюди его, суди и управляй"...
А Мономаху слышится, мол, знай,
из распрей выбран нынче ты один.

А потому, что Всеволод и брат
их Святослав на Изяслава рад
катить все бочки. Потому он вбил
меж ними кол, Смоленск препоручил

не детям Святослава, а ему,
спокойному меж ними, по уму
негромкому, невздорному. Но кол
до сердца Святослава все ж дошел...

Нет, неспокойно в Киеве. Народ
бурлит да все о князе речь ведет.
А вечером вдруг сообщил отец,
что холм ему подарен наконец,

что дом он возведет и церковь там.
Там исподволь, путем, не зримым нам,
внедряется в столицу он пока.
У планов его воля далека.

Наутро, даже не раскрыв возов,
в Смоленск Владимир выехать готов.
Заканчивался 1070 год.
В лесах же возбуждение идет,

волхвов все слушают, князьям грозят.
Как прежде, задевать-то их нельзя.
Уж к вечеру в Смоленск он прибывал.
Огромный храм Успения сиял.

" Жив буду - каменный отстрою храм".
А колокольный звон по вечерам
всем отбивал, что новый князь пришел,
чтобы возглавил этот  он  престол.

Проблемы обступили поутру.
Не платят дани, бродят на юру.
Своих людей повсюду он послал,
судить их справедливо обязал...

Прав был отец, что дал Смоленск ему.
На берегу Днепра он, с высоты
все слышно, что в стране - дела, мечты,
шли караваны. Правил по уму.

Всех мимо проходящих приглашал
и во дворце о жизни распрошал.
Узнал, что у отца трое детей
от полоцкой жены растут своей...
09.08.2024


Рецензии