Вл. Мономах. Глава 10. Бунт и освобожд. Всеслава
И матери в живых на свете нет.
Владимир очень долго горевал.
Жестокий мир давно его уж ждал
и втягивал и в алчность и в борьбу,
и горько перекраивал судьбу.
Он в Киеве всю зиму прогостил
и уж к себе собраться он решил,
как половцы отправились в поход.
Все, что у них отобрано, зовёт.
Им хочется назад отвоевать
и за Всеслава руссам надавать.
Все знали, что, дружины распустив,
у родственников в Киеве гостив,
едва ли устоят все против них.
Азарт борьбы в их душах не затих.
Идет 1067-й год.
По осени вдруг к половцам идет
процессия - ведь Всеволод вдовец.
Недопустимо это наконец.
И это обещало долгий мир.
Приехала невеста, славный пир.
Крестили ее, Анной нарекли.
Владимир понимал, что не могли
оставить люди князя без жены.
И все ж воспоминания больны.
И дочери враз стали бунтовать,
покоя Всеволоду не давать.
Прорвались половцы. Раздался вой:
" Так вот каков он, мир хваленый твой?"
Но не донские половцы пришли,
а те, что лишь поодаль близ земли.
Князь Шарукан сжигает все дотла.
А значит, отвечать пришла пора.
И рати быстро двинулись на юг,
покрепче затянув ремни подпруг.
Подходят к речке Альте. Берег тот
покрыли половцы, не сосчитать.
Конечно же, явились побеждать.
И вот опять в шатре совет идет.
И предлагает Изяслав уйти,
чтоб силы подсобрать и обрести.
А Святослав решает наступать.
Легко же Изяславу отступать,
не его земли так жестоко жгут
и не его людей в полон ведут.
А Всеволод спокойный прежде был,
сейчас же удилА он закусил:
" Нет сил, чтобы их завтра победить.
Тогда давайте ночью станем бить.
Костры палите, обмануть врагов
сумеем, к переправе ход готов,
ведь пересохла вроде бы река..."
Сперва была победа так близка.
Чем глубже продвигаются вперед,
тем более их оторопь берет.
Конца и края не видать войскам.
И до восхода повернул князь сам.
Нет, не преследовали. Но взошел рассвет,
увидели, что половцы вослед
идут. И тут рассыпались войска.
До Киева дорога неблизка.
И там смутьяны говорят,- Всеслав
смог победить бы. Только нету прав.
Монах Печерский громко говорил,
что половцами Бог их наводнил
за все грехи. А как искупят их,
так вспомнят все про Бога в тот же миг.
На вече созывает всех народ.
А там уже разброд вовсю идет:
" Рабами все мы стали у господ.
Пора менять все это. Слышь, народ?"
Епископ ими ведь растерзан был.
До старости Владимир не забыл.8
Игрушкой черни Киев стал в те дни.
Попробуй-ка ее угомони!
Двор княжеский котлом кипящим стал.
Ведь слушаться там каждый перестал.
Вот так Владимир уж в 15 лет
сумел понять - врагов страшнее нет ,
чем этот взбунтовавшийся народ,
готовый извести под корень род.
Советуют Всеслава умертвить.
Не смеет Изяслав его убить.
Всеслава тут освободил народ,
его он в княжеский дворец несет...
А Изяслав и Всеволод тотчас ,
забрав детей, из города все враз..
07.08.2024
Свидетельство о публикации №124082002821