Надежда
Наде Днепровской
Что делать русской девочке – с мечтами?
Родившейся в Москве, в пятидесятых,
влюблённой во французский и французов,
в Союзе нерушимых засыпавшей
со сказками Дюма у изголовья?
Что делать русской девочке – в надежде
на лучшее?
С маман не забалуешь! –
За ветреность изгнавшая папа,
она строга,
придирчива в быту,
где каждая посчитана копейка.
Что делать русской девочке – с бесцветьем
советских буден?
Позже – в девяностых?
Заняться конным спортом на досуге.
Со страстью – на холсте ли, на бумаге
воссоздавать любимых лошадей.
И...
повстречать французского шпиона
с веселыми французскими друзьями –
шифрованных, галантных, восхищённых.
Что делать русской девочке – с судьбой?
Учёба, институт.
Вот славный малый!
Осталось выйти замуж и родить
двоих детей в наборе джентльменском.
Дощатый пол на палубу похож,
чем не корабль квартира-мастерская?
Вот кошка чёрно-белая.
Плывём? –
сквозь передряги, с творческим запалом,
на разноцветных парусах,
под флагом
надёжного, как жизнь, матриархата.
Кокетлива, но в узкий круг семьи
лишь избранных впускала
и за мужем
приглядывала.
За спиной шу-шу:
«Она странна и как-то несуразна!»
Во Франции была – не раз, но радость
свидания всё больше огорчало
нашествие в заветную страну
культуре местной чуждых иноземцев.
Что делать русской девочке – со страстью?
Когда под пятьдесят... А ты мудра,
верна и прагматична. Ах, Марсель!
Он звал её – в далёкие края.
Что делать русской девочке – вдали
от родины? Тем паче от семьи?
Не уезжать.
И написать роман
с названьем детективным: «Визави
французского агента».
Строить планы.
Что делать русской девочке – с болезнью?
Стать мальчиком бесстрашным... воевать.
Общаться с миром... близкими... друзьями.
Посты в фейсбуке. Повесть…
Но косая
уже дышала рядом над душой.
Безвременно.
Возможен – рай франсэ?
Где селяви оправдана спасением?
Шерше ля фам? – так вот она! Ля белле!
Пардон, Мадам!
Коль что не так – прости.
Что делать русской девочке – со смертью?
Где мама – Вера, дочь её – Надежда,
Там и Любовь должна быть... Да?
Тужур!
Амур, готов? – ей важен антураж!
Крылатый конь
в альянсе с небесами,
она – верхом
и с Богом – тет-а-тет...
Иллюстрация - картина Н. Днепровской
Свидетельство о публикации №124082000276