Прекрасны всем и я, и ты!

А про войну… Что ж, мы не будем
«Табу» и вовсе ворошить.
Лишь скажем твёрдо: не забудем
Всех павших, кто был должен жить!
Все – человеческого рода.
У всех свой лик, свой дух народа,
Который пашет, сеет, жнёт,
И у станка железки гнёт;
И рой чинушный, ненасытный
Ввек кормит, холит, бережёт
(Рой мнит себя… тож за «народ»).
Всем всё хватало б! Да вот бездной
Зияет глотка-пасть одних.
Рот на замок сжат у других.

Бескрайни ширь и даль России!
Да душно… Здесь в веках цари
Народ свой как собаку били,
Держа на привязи-цепи.
Такая здесь житуха-доля.
Куда там молвить слово «воля»?
Какой там митинг, даже сход?
Вмиг в автозэки бросят «сброд»,
Народом что когда-то звался!
«Электорат» теперь да «пипл»,
Чернь, масса, быдло!.. Ах, нет сил
С колен людишкам приподняться:
Ниц давят быт, долги, налог…
Народ – в ярме. Кто, как спасёт?!

Умишка автора не хватит
Ответить; да куда ж ему?
По жизни козликом всё скачет, –
Ну, не привязан ни к чему.
А те, чей долг перед Всевышним
Быть мудрым, добрым, «духом нищим», –
В мир мечут ненависть и зло!
Да, времечко Святых ушло.
Какая речь про Правду, Равность
На этой грешной сплошь земле?
А Бог – далече, в синеве…
Такая вот, земляне, данность.
Да автор тщится всё ж сказать,
Что связь Времён нельзя порвать.

«Псих» Достоевский ясно видел
Как на ладони этот день,
Наш, нынешний, да в «лучшем» виде,
А не какую-то там тень.
За ним шли Розанов, Бердяев…
О, предсказания «изгоев»
Великих, – грянули, сбылись:
Вскачь Революции прошлись,
Измызгав лик России кровью!
Ушли с тех пор хоть уймы лет,
Но «дворянин»-интеллигент –
Не парочка простому люду.
Свет высший… Лапотный народ…
Меж ними – пропасть, а не брод!

«Пандоры ящик» пасть разинул
Давненько уж, с Начала дней, –
Адам как в ласках Евы «сгинул»
(Ох, и опутал же их «змей»!).
Копать не будем столь глубоко…
«И вольтерьянство, и масонство,
И большивизм-коммунизм,
И нынешний олигархизм –
Лишь маски на лице у Жизни», –
Изрёк б Кронштадский Иоанн
Всяк-философий докторам.
Да не «указ» тем и Всевышний!
Перформанс, фокус, фальш, обман –
По весям и по градам стран…

Хоть сколько ни бубни об этом,
Иным не станет белый свет,
Пока не станет Человеком
«Венец природы»… человек.
Такое вот, ребятки, дело.
Пока «старшой» для духа – тело.
Наш век – прямой пример тому;
Желанный, судя по всему.
Но в мире есть ещё Поэты!
Пока последний не падёт
Под тяжестью мирских невзгод, –
Рождаться будут гимн-куплеты
О том, что люди – вточь цветы,
Прекрасны всем; и я, и ты!
***


Рецензии