Этот удивительный русский язык

Наш язык и нашу душу
Иноземцам не понять
То, что им «влетело» в уши -
Долго нужно объяснять.

Например: взять овощ хрен.
Умный самый - знает всё.
В русской речи - феномен,
Если на язык чутьё.

Спрашивать у ясеня?
Лучше обратиться к хрену.
Потому, что ясно нам -
Хрену не найти замену.

Много - это «до хрена».
«До хренища» - много очень …
Как вам эта глубина?
Образный язык наш точен!

Если надо отказать -
«Хрен тебе», - мы скажем просто …
Это будет означать,
Что отказано вам жёстко!               
               
Можем так ещё сказать:
«Репу двум начистить перцам».
Сколько будут постигать
Смысл сей фразы чужеземцы?

«Хрену настучать по тыкве» -
Тот ещё для них кроссворд …
Мы ж, услышав - просто хмыкнем.
Я за русский язык горд!

Нас же научили с детства
Находить смысл между строк.
Скажем честно, без кокетства -
Был хороший дан урок.

Свою «подпись между глаз»
Научились оставлять.
Так мы делали не раз -
Можем повторить опять!

Август 2024


Рецензии