21 августа 1911 года Похищение века

21 августа 1911 года произошло "похищение века". Из Лувра украли "Джоконду,
шедевр Леонардо да Винчи мирового значения.
На место происшествия немедленно прибыли министр внутренних дел, генеральный
прокурор...Нашли только раму от картины: обнаружен чёткий отпечаток пальца...
Следствие застопорилось на 2 года. 2 декабря 1913 года к флорентийскому антиквару
явился некий молодой человек, предложил купить у него "Джоконду". Молодой человек
Винченцо Перуджа был арестован. Сопоставление отпечатка его пальца с отпечатком,
найденным на раме картины, подтвердило, что преступление совершил именно он.
Академик Альфонс Бертильон (1853 - 1914), знаменитый французский криминалист,
с 1880 года возглавлявший идентификацию Парижской полицейской префектуры,
считался непререкаемым авторитетом в свой области. Он создал собственный метод
опознания преступников - антропометрию (то есть по внешним признакам). А вот к
дактилоскопии - сличение отпечатков пальцев - относился с недоверием. Сейчас
дактилоскопия - признанный метод.
В Китае, Корее и Японии при заключении важных соглашений уже с седьмого века
намазанный краской палец прикладывался к документу - отпечаток заменял подпись.
Первый достоверный случай определения преступника по отпечаткам пальцев выглядел
так. В конце девятнадцатого века в Токио работал шотландский доктор Генри Фулдз.
Вблизи его дома через побеленный забор перелез вор. Он оставил на нём отпечатки
пальцев, испачканных сажей. Генри изучил отпечатки - скоро стало известно, что
преступник задержан. В октябре 1880 года английский журнал Nature напечатал
статью об этом.
("Тайны двадцатого века")


Рецензии