Можно ли изучить изучение?

                Можно ли изучить изучение?

1) Есть такой человек Анохин К.В., который изучает всё, что касается работы мозга. Конкретно его лекции или записи я не читал, но смотрел несколько интервью с ним. Что я понял из его ответов на вопросы, в его роду он уже третье поколение, которое ищет ответы на вопросы «кто мы?». С его слов, семейное это дело или научные школы неважно, но это единственный доступный вариант. Ещё в самом начале своего пути я этот вариант проговорил. Ещё один тезис меня заинтересовал: является ли сознание продолжением существования мозга или же наоборот. Ну, это извечный вопрос, который красиво звучит, но не меняет сути дела. И что мне не понравилось, так это то, что Анохин считает, что все аспекты работы мозга это суть одно, т.е., я говорю разум, душа, опыт, личность и т.д. – подразумеваю один и тот же процесс. Обратите внимание, он делит органику и мыслительные процессы. Для обычного читателя это не очевидно, но поверьте это очень серьёзный шаг. Анохин заложник предыдущих мыслителей. Это чуть ли не основное ограничение развития науки.

2) Например, атомы одного элемента могут иметь различные характеристики. Т.о., с точки зрения стороннего наблюдателя происходит кодирование субъекта на атомном уровне. Кто вообще сказал, что атом не есть код? Да, учёные разделили атомы на некие группы, но, как и почему атомы изменяются под необходимые параметры? Так и работа мозга, может иметь в своей основе атомный код.

3) Уровень, на котором находится исследователь – даёт разные картины. Анохин сделал различия в своих идеях и назвал их этажами. Но и здесь он ограничил себя тем, что программа n-го этажа недоступна k-му этажу априори.

4) Я рад лишь тому, что есть на свете люди, которые занимаются этим интересным занятием и извлекают из этого финансовую выгоду. На деле же, это плохой бизнес, большие затраты при малом «выхлопе». Ещё раз убеждаюсь, что в этой реальности мало справедливости.

*) Анохин ошибается в том, что душа это термин, которым обозначали "Я". Это далеко его отбрасывает назад. Не он один исследует границы реальности. Душа - это границы действительности, откуда человеческое познание мира "черпает" восприятие.
В целом, интересный разговор, но есть нюансы. Потом, Анохин противоречит сам себе, я это выяснил и он сам где-то говорил, что наука произросла от религии, т.е. появилось объяснение отличное от чуда.

19.08.2024 год


Рецензии