Аббатство
В ночи кривой костлявой белой дланью
Безмолвный призрак на враном коне.
Открылась створка, повинуясь чарам,
И холод хлынул в комнату во мгле;
Я замер, укрываясь одеялом,
Надеясь, что гляжу на всё во сне.
Мороз и тишина, чернеет ночь:
Нет ни луны, ни звёзд, хоть ясен свод...
И отогнать виденья мне невмочь -
Отколь они в обители святой?
"Мне голову, нечистый, не морочь!"
К настенному кресту тянусь рукой,
Незваного чтоб выгнать гостя прочь...»
Застыла на распятии рука -
Прижгло её к замёрзшему металлу -
"Но кто ты?" - лишь сорвалось с языка...
В раскрытое окно вошедши кроной,
Клён индевелый веял свысока.
Злой рок был то, мороз ли? - в спальне тёмной
Застигла смерть монаха-бедняка.
25 декабря 2022 г.
Свидетельство о публикации №124081906107