Вишеград
не шёл по знаменитому мосту,
не наслаждался гроздью винограда,
не любовался миндалём в цвету.
Но этот город мне так странно близок,
как будто целый век я прожил в нём,
и помню всё — как золотою ризой
горит над ним рассветный окоём,
как соловьи в укрывищах тенистых
преображают утренний покой,
как жаждет сердце огненным и чистым
быть для тебя, и расцветать с тобой!
Ты, никогда не встреченная мною,
ты грезишься знакомой и родной,
ты согреваешь время ледяное,
и в бурю утешаешь тишиной.
Пусть я тебя вовеки не увижу,
пусть жизнь моя сгорает вдалеке,
но с каждым днём всё радостней и ближе
рождаются рассветы на реке.
И на мгновенье отступают годы,
и пролетают вехи и века,
и старый мост на бирюзовых водах
соединяет наши берега.
Опубликовано в книге "Сербская рапсодия", Новокузнецк: Союз писателей, 2023.
Свидетельство о публикации №124081905831
"Ты, никогда не встреченная мною,
ты грезишься знакомой и родной..." - до слёз...
Svetlyachok 19.08.2024 21:15 Заявить о нарушении