Убить шута
Прикроют кости бренные мои;
Никто со скорбью и печалью
Слезы скупой не проронит.
О, мой король, тебе обузой
Я стал со склоном горьких лет
И боле не исторгну слов конфузных,
Не сочиню тебе памфлет.
Колпак мой стар и бубенцы уж боле не звенят;
Моей забавно-важной роли
Все мудрецы не заменят.
Тебе мелодий не сыграет моя старинная дуда:
Она уже не забавляет,
Хоть и страдала за тебя.
Кто соберёт запретные осколки,
Чтобы ужалить побольней,
Когда все рты вокруг умолкнут
В предчаяние смертии твоей?
Мой ум был пылок и жесток —
Язвил гордыню государя,
Но милосерднее не мог
Глядеть померкшими глазами
На власть короны, на чертог,
На башни с золотыми куполами.
Я стар теперь, я болен и изжит
Своими же ехидными словами:
Мой голос больше не звучит
И царственность твою не освежит
Студёным ветром, плеском брызг
И ироничными стихами.
Убей меня ради забавы —
Чем я ещё могу служить?..
Быть может смерти будут рады
Паяцы верные твои.
Свидетельство о публикации №124081905711