В клетке

Дождями заплакан асфальт. Все дороги
Покрыты слезами небес.
Забыли о нас равнодушные боги.
Нет веры в возможность чудес.

Для тех, кто дышал полной грудью и ставил
Свободу превыше всех благ,
Быть узником в клетке под гнётом из правил -
Как будто над пропастью шаг.

Особенно грустно смотреть сквозь решётку
В синь неба, когда по ушам
Набатом бьёт так оглушительно чётко:
"Себя ты загнал в клетку сам".

Цепями железными крылья сковали..
Их вид обессилен, помят.
Они трепыхаться напрасно устали -
Безвольно на стенке висят.

Так хочется снова, забыв про погоду,
В безоблачном небе летать..
Почувствовать ветром на коже свободу,
Легко полной грудью дышать.

Ты можешь сидеть в этой клетке годами,
Но если захочешь уйти,
То делай хоть что-то: одними мечтами
Себя ты не сможешь спасти.

Подпиливай прутья, кричи (вдруг помогут).
А слёзы оставь на потом.
Лишь сильные духом всё выдержать могут.
Не время жалеть о былом.

Дождями заплакала осень дороги.
С неё брать пример не спеши.
Будь чуть терпеливей. Забудь про тревоги.
Ищи выход к небу. Дыши.


Рецензии