Странный сон
Казалось, я имею тело,
И время мчится оголтело,
Со мною слившись в унисон.
Был странный труд в том странном сне:
Я этим телом делал дело –
То кафель клеил я умело –
Строитель-мастер жил во мне,
То строил путь в сухой степи,
И в креозоченные шпалы
Всё костыли вбивал устало,
Скрепляя целостность цепи,
То где-то в угольных пластах,
За сотни метров под землёю
Стирал я пот со лба рукою,
А уголь – на-гора – в скипах...
Какой же право, дивный сон!
Там мысль как будто с тормозами,
Там явь размерена часами,
Там всё – телесный полигон.
Во сне казалось, будто души
Забыли, кто они, и вправь!
Я им кричал: крыло расправь!
Но там никто меня не слушал.
Зачем-то ссорились, дрались,
Делили землю бестолково,
Как будто власть всему основа,
Где ничего не стоит жизнь.
Во сне казалось, что народ
Меня считает идиотом:
Молились звёздам и банкнотам,
Погрязнув в ворохе забот.
Зачем-то ставили царьков,
Чтоб ими правили лукаво,
Хвалясь величием державы,
Гордились крепостью оков.
Надменно путали любовь
С банальной похотью и тленом,
То, впав в зависимость, по венам
Качали алко-нарко-кровь.
И я вгляделся в этот сон:
Неужто может быть такое?!
Неужто участью изгоя
Я был во сне том наделён?!
Ещё такой признал я факт:
Когда стремились души к Дому,
Что был их родиной искомой,
Народ твердил мне: ты дурак!
Я был шокирован премного,
Ведь тонкой стёжкой беглых дней,
Растратив пыл судьбы коней,
Я знал: мы все приходим к Богу!
Твердили мне: мол, сон есть жизнь,
Она даётся лишь однажды,
Нельзя войти в ту реку дважды,
Хватай, что можешь, не стыдись!
А я на них, раскрыв глаза,
Что на котят глядел, незрячих,
В слепую верящих удачу,
В кресты, в погоны, в образа...
В немом кипении страстей
Забывших то, что всё – едино,
С Творцом, друг с другом – неделимо,
Не глядя на разброс мастей.
И понял я, что этот сон
Мне дан на то, чтоб мне очнуться,
Ведь жизнь – не яблочко на блюдце,
А каждодневный Рубикон!
Чтоб шить себя, во сне и в Доме
Из нитей счастья и добра,
Врываясь в завтра из вчера,
Творить в извечной аксиоме
Целебным росчерком пера!
19 августа 2024 г.
Свидетельство о публикации №124081905439