Курская земля

Посвящается моим землякам.
--------------------------------------

                "А куряне славные – витязи исправные:
                родились под трубами, росли под шеломами,
                выросли как воины, с конца копья вскормлены.
                Все пути им ведомы, все яруги знаемы,
                луки их натянуты, колчаны отворены,
                сабли их наточены, шеломы позолочены"
                «Слово о полку Игореве»
                Николай Заболоцкий.

***

О, Курская земля,
                не в силе Бог, а в правде!
Осенена стезя
                слезами Ярославны.
Ты вскормлена с копья
                под золотым шеломом
под пенье соловья
                в березняке знакомом.
Шли половцы в набег
                от берегов Каялы,
щитом Руси навек
                ты на границе стала.
Твой путь овеян был
                победами и славой, –
не твой ли полк разбил
                Мазепу под Полтавой?
Здесь на твоих полях
                хребет сломали немцам.
Черна твоя земля 
                от праха иноземцев.
Встречала ты добром,
                не уронив величья,
кто приходил в твой дом
                без волчьего обличья.
Вязь летописных слов
                пойму, окинув оком.
Зло называли злом
                и пращуры в далёком.
И вновь звучат рога
                под свастикой паучьей!
История врага,
                знать, ничему не учит.
С рождения они
                из сатанинской веры.
Наследников прими,
                пришедших из химеры.
Похорони послов
                кровавого застолья,
воткни взамен крестов
                осиновые колья.

=====================================
Фото автора. Белгородская область.
Фрагмент мемориального комплекса
«В честь героев Курской битвы».


Рецензии
Здравствуй, Александр!..
Зашел на "Стихиру" ну и к тебе заглянул надышаться поэзией...
Очень патриотичное, исторически выверенное, славное повествование о земле Курской. Снова вероломно
враг пришел на твою малую Родину!.. Несомненно он будет разбит и изгнан!.. Вечная память павшим!.. Храни тебя Бог!
с теплом души,

Сергий Груздев   28.10.2024 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.