Тайна Нан Мадола и его капитализм. Часть-1

Нан Мадол и его капитализм. Часть-1
Произведение создано на основе статьи автора  на канале Дзен "От чего к чему?"

Сегодня у нас на диване Нан-Мадол. Я пару минут назад впервые узнал об этом месте и этой древней загадке, прочтя статью в интернете "Зачем строили Нан-Мадол именно из каменных шпал, а не из блоков? | Наука наизнанку | Дзен.

И, кажется, я могу предложить своим читателям разборку этой тайны по- косточкам, что я , собственно, и начинаю делать. Конечно, данных маловато, для " диванной смелости" многого и не нужно!

Итак. Обратим внимание на то, что данное много-объектное сооружение имеет следующие характерные признаки:

все строения внутри ограниченной площади и сама пограничная ограда имеют почти одинаковую высоту.
отсутствуют элементы перекрытий строений( домов), находящихся внутри.
его граница, состоящая из блоков и уложенных сплошными стенами с редкими проемами в них находится только со стороны моря. То есть подобной каменной ограды со стороны материка нет.
основные широкие "ворота" расположены со стороны моря и разделены посередине основательной перегородкой в виде квадратной башни достаточно большой площадкой
фото 2

строительный материал фундамента (валуны камней)находится в избытке на месте строительства на побережье. При этом наличие столбового каменного материала можно предположить( см. фото 2 и 3 ), могло иметь место там же на момент строительства и его многозатратная транспортировка была не нужна.
фото 3

во внутренних, как и во внешних ограждающих стенах, имеются проемы ( типа оконных или дверных), при этом они больше все-же похожи на оконные проемы( приподнятые от нижнего уровня строений) и не имеющих верхних конструктивных элементов (см фото 4)
на фото 4 предполагаемого восстановленного вида Нан- Мадола бросается в глаза заостренность внешней пограничной стены ( и следующих двух за ней, но уменьшенных по " мощности") с одной стороны данного многообъектного сооружения по типу "нос корабля", причем данный "нос" выполнен из массивных элементов и сама конструкция "носа" и "угловых" сооружений выполнены основательно крепкими. При этом одна из его
оградительных каменных сторон ( тыльная) напротив выполнена сравнительно тонкой по толщине.
фото 4

обратим внимание на черную стрелку на карте с буквой N. Возможно это указатель на север или указатель ветра(!)
обратим внимание на такую характерность Нан-Мадол, как внутреннюю схему расположения ее строений, которая подобна лабиринту!
Таким образом, соединив все косточки, которые мы с вами разбросали на нашем диване, мы можем , с определенной "степенью наглости"( что свойственно любому "диванному эксперту"!), громогласно заявить что тайна "Нан Мадол" раскрыта!


Рецензии