Не грамотен поэзию прославить

          
           «Жить — не тужить,
           никого не осуждать,
           никому не досаждать,
           и всем моё почтение».
           Преподобный старец
           Амвросий Оптинский

           «Отчего человек бывает плох?
           Оттого, что забывает,
           что над ним Бог».
           Преподобный старец
           Амвросий Оптинский

           Понятным может стать  быльё    в слезинке.
           В одной   - среди  слепого   в хмель дождя.
           Понятным  будет  – «розы» цвет фламинго,
           Вулканы-гнёзда их вблизи пруда.

Не грамотен поэзию прославить

Расписано довольно много правил,
Как правильно писать и говорить.
«Согласен это нужно.   Я б не славил
Науку  «Праведно  писать стихи».

Встречал кураж, как  пользовал приятель
Набор кусков  дежурных строф и фраз,
Чтоб сделать оглашённый в пир иль к дате,
Забытый всеми в миг в стихах  рассказ.

Не грамотен поэзию прославить.
Мне скажут: «Есть наука ей служить!»
Мне в детстве Ангел был в догляд приставлен,
Который мог стихи с молитвой вить.

«Учить слагать стихи?» – «Да, так бывает.
Поэзии сомнительно учить».
Я сплю, в ночи мне Ангел мой ваяет.
Что в ночь  переживаю - мне не скрыть.

Исходником могу я «проспрягаться» -
Меня должно прошить, пробить, пронзить.   
Эмоций залпы Ангелу вручатся.
Диктант мне  утром даст –  зальюсь слезьми'.

Потом диктант перевожу «на русский».
Ведь «ангельский» так не похож во всём:
Нанижу в строки  ударений бусин;
Просмотр  - со строгим дедом Словарём.

От капельки слезы  стихи проснулись.
Что делать дальше?  Ангелу  решать.
А если в путь? – Им  свет в кроссворде  улиц,
В котомку им  любовь и благодать. 

Желаю Лире:  Песни спозаранку;
А днём была – звучна, умна,  честна;
В вечо’р чудила в пляске на гулянке;
Опорой  быть в «лихие» времена.

Ещё, чтобы жила всегда в народе.
Любо’вию питалась от него.
Сплотила нас в любой невзгоде
«На русском» вновь вблизи и далеко.

Олег Бекетов

15 августа 2024 года


Рецензии