Ода турецкой собаке

Ода турецкой собаке (стихи из турецкой тетради)

Бежишь по берегу,
Виляя хвостом.
Здесь твоя Родина
(По-турецки Ватан хасрети*
Тоже напишу
С большой буквы).
Здесь с юности
Ночуешь
Под турецким мостом.
Здесь с детства
Твой род и дом.
Я же, дитя
Ни Турецкой
Республики,
Ни Османской
Империи,
Скитаюсь по свету
В поисках
Счастья
И самозабвения.
Нет мне пристанища
Ни под мостом
Галата,
Ни в бухте
Золотой Рог,
Ни в чужестранном,
Одновременно
По-турецки
И по-итальянски
Звучащем
«Дондурма джелато»**.
Я пою по-турецки
Грустные песни
Об осеннем,
Плачущем
Истанбуле*** –
Вспоминая по-русски
Дождливый Серпухов
В октябре
И июле.

____________________
* Vatan hasreti (тур. ) – ностальгия. – Прим. автора.
** Кафе с различными сортами мороженого. Технология приготовления Gelato имеет итальянское происхождение. – Прим. автора.
*** «Осень в Стамбуле» (Теоман), «Сегодня утром в Стамбуле дождь» (Алансон, Гюнер, Угур), «Стамбул плачет» (Таркан) и мн. др. – известные турецкие песни. – Прим. автора.

18.08.2024


Рецензии