Воспоминание

За Ветлугой рекой был когда-то покос,
Там колхозники сено готовили в зиму.
Сизый дым от костра и сверкание кос,
Вкусный запах еды в сознании всплыли.

Золотая пора, хоть и тяжкий был труд,
Мужики стройным рядом литовкой махали.
Была  мокрой  спина,  онемение  рук,
Но красавцы стога  метать успевали.

Всем  хватало  работы  на  том  берегу,
Кто косил, кто сушил, кто свозил волокушей,
Дети  тоже  старались,  шутя  на  бегу,
А потом шли к костру щей и каши покушать.

Вспоминается  озера  тихая  лень,
Кувшинок краса, что призывно желтели,
Пообедав, ложились для отдыха в тень,
Кто-то  тихо  дремал,  а  многие  пели.

Изменилась Ветлуга  и луг заливной…,
И косцы постарели, а многих не стало,
Нет колхозов, страна наша стала другой,
Только жизни в селе, что была, не хватает…


Рецензии