Жук-трудяга

Муравей, что было сил,
гусеницу в дом тащил.
Встретив на тропе жука -
родственника скарабея*,
удивился он слегка
и застыл, робея.

Жук, с усердием Сизифа**,
шар огромный вдаль катил,
но, в отличие от мифа,
не напрасным подвиг был.

Пусть навозом, не нектаром,
вдруг запахло как-то враз,
жук, с подружкою на пару,
делал на зиму запас.

Вылезали из орбит
у стрекоз глазёнки
и кузнечики кульбитом
прыгали в сторонки.

Бабочки свернули
хоботочки срочно
и слетели пулей
со своих цветочков.

Жук настойчиво катил
огромную поклажу.
Этих неженок в пути,
не заметив даже.


Пояснение для детей:
* Жуки-навозники, слетаясь к кучкам навоза, изготавливают из него шарики, иногда значительно превышающие размеры самого жука. Эти шарики жуки перекатывают на десятки метров и закапывают в землю. Они служат пищей самим жукам и их будущим личинкам. Считается, что навозный жук – самое сильное насекомое в мире, способное перемещать массу, превышающую его собственный вес более, чем в тысячу раз.
В Древнем Египте жук-скарабей (близкий родственник жука-навозника) почитался и считался символом созидательной силы. Скарабею ставили памятники, его изображали на папирусах и на стенах гробниц.

** Сизиф (царь Коринфа – в древнегреческой мифологии), после смерти приговорённый богами катить на гору тяжёлый камень, который раз за разом скатывался с горы вниз.
Отсюда выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную, безрезультатную работу.

Иллюстрация: жук-навозник и репродукция картины Тициана "Наказание Сизифа"


Рецензии
Гузэль, как славно. Читала, и даже на миг пожалела, что мой "деть" уже вырос...
Чудесное стихотворение для малышей. И познавательное, затрагивающее разные сферы знания. Ребёнок ведь обязательно спросит, кто такой Сизиф...
С теплом и улыбкой!

Лада Мали   02.10.2024 13:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лада!
Пусть Взрослый Деть рано или поздно подарит вам еще поводы для чтения детских стихов. Мне с такими подарками повезло.
С улыбкой,

Гузэль Ханисламова   14.10.2024 09:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.