Безутешное горе 2024

Ни войти, ни выйти,
Ни найти, ни бросить,
От золы событий:
Ни весна, ни осень.

Ни зима, ни лето,
Ни рассвет, ни вечер.
Ни тебе привета,
Ни огня, ни свечи.

Ни прощай, ни здравствуй,
Ни прости, ни разу,
Ни тебе лекарства,
Ни любви, ни сказа.

Ни тепла, ни взора,
Ни надежд, ни страсти,
Ни корысти вора,
Ни крючка, ни снасти…

Ни стиха, ни прозы...
Ни себе, ни людям…
Василькам и розам…
Ни судьбы, ни судеб…

19.08.2024

Крамской Иван Николаевич, «Неутешное горе», начало 1880-х годов.

Тоска и безысходность, отчаянье и мука - слова, как  синонимы-близнецы...

Википедия.

В самом слове дано значение этого чувства: это переживание о том, что из той или иной ситуации выхода нет, есть ощущение загнанности в угол, отчаяния.


Рецензии