Такой далёкий, ставший близким, Сахалин
Мне не забыть твоих величественных скал обрывы,
И роскошь утопающих в зелёном бархате долин,
И переменчивых туманов внезапные наплывы.
На карте контур твой похож на редкую акулу.
Вот её челюсти, плавник и в раздвоеньи хвост,
Она душой и сердцем нежно тянется к Амуру,
Ответ о принадлежности здесь ясен всем и прост.
На юге остров омывается проливом Лаперуза,
Ласкает слух наш с детских лет знакомое название.
Залив Анива следом распластался, как медуза,
Он вписан навсегда теперь в мои воспоминания.
Отпрепарированы скалы мощными штормами,
Как будто гильотиной срезаны пород слои,
Деревьев ветви и стволы оголены ветрами,
Лишь водопадов не смолкают пенные струи.
Моторки мчатся, разрывая шумно гладь морскую,
Покачивая опахалами прозрачных брызг,
Минуют брешь в скале, как в море проходную,
Под нерп приветственный, весёлый писк.
На берег высадились, - серый щебень под ногами
И чёрный вязкий вулканический песок,
Речушка мелкая бурлит под сапогами,
От водопада тянется в три рукава её поток.
Плывём… Белеют домики на изумрудном фоне.
Вот, – думаю, - здесь жить бы! До свиданья, суета...
Но крупным планом дата, год мелькают в телефоне,
И ясно мне, что поздно… Поздно! Мечтой останется мечта…
17 августа 2024
Свидетельство о публикации №124081902332
Лариса Тогузаева 2 08.11.2024 14:44 Заявить о нарушении
Татьяна Ермолова 2 08.11.2024 16:02 Заявить о нарушении