Помолись о городе своем...

Помолись о городе своем,
О селе, поселке, деревеньке…
В суете, заботах о пустом
Душу запускаем мы частенько,
Но недалеко и до беды,
Коль душа приходит в запустенье,
Как домов заброшенных сады
В непрестижных маленьких селеньях.
Поглядишь – а зависти бурьян,
Лести вьюн, злословие и сплетни
Не дают взойти добра росткам,
Преградив им путь к теплу и свету…
И каким же будет урожай
На земле, что чахнет без заботы?
Не трудясь, становится душа
Пустырем – не нивой плодородной!
…Сколько же теперь тех пустырей
По России необъятной нашей!
Из поселков, сел и деревень
Убежать туда, где легче, краше –
Не вопрос! Найдется много слов
В оправданье «правильного» бегства
У того, кто запросто готов
Не скорбя, покинуть берег детства.
На его судьбу рукой махнет:
Пусть, мол, как умеет, доживает
Это захолустье... Только вот
Душу он не там ли оставляет?
…А потом без почвы, без корней
На благополучной, но чужбине
Будет ли спокойней и сытней,
Чем в родном краю, что ты покинул?
Если ж доберется вдруг беда
К месту, что считал благополучным,
Станешь защищать его тогда?
Или… снова в путь – искать, где лучше?
Защитишь? А что же не спасал
Сторону родную от упадка?
На других надеялся и ждал
Для нее и славы, и достатка
От чужих немереных щедрот,
От того, кто здесь ни разу не был?
Нет, глубинку вряд ли он спасет…
Как и ты?.. Надежда лишь на Небо?..
Помяни ж в молитве отчий край –
Хорошо, коли еще «за здравье» –
Может, не упущена пора
И еще возможно все исправить?..
Тихо помолись, не напоказ –
Попроси родному краю счастья,
Сил, любви на долгие века
Попроси… и – слышишь? – возвращайся!
Чтоб осталась Родина в живых,
Помоги на деле ей. Сегодня!
…Тем, кто сам бездействовать привык,
Не дождаться помощи Господней.

18 сентября 2018, Белая Холуница.


Рецензии